Тюнинг Nissan Skyline HKS Zero-R

2006 год стал годом возвращения супер-редкого Nissan Skyline HKS Zero-R на базе BNR32 с полностью модернизированными двигателем, трансмиссией и подвеской. История этого уникального автомобиля началась в начале 90-х годах, когда японский офис HKS решил сотворить несколько новых стрит-каров с высокими эксплуатационными характеристиками.

46257.jpg
Изначально в проекте было заложено создание четырех машин. Однако, когда подошло время регистрировать эти автомобили как уникальные модели, не связанные с брендом Nissan, возникли сложности. В то время в Японии действовал закон, согласно которому HKS были обязаны провести несколько краш-тестов, и только после этого они могли получить одобрение. Разумеется, такое мероприятие вылилось бы для HKS в огромную сумму – 13 миллионов йен ($116 400) на каждую машину, – поэтому проект пришлось закрыть. В итоге, HKS оставили только три автомобиля, а четвертый был продан султану Брунея, известному коллекционеру экзотических авто. Лишь в прошлом году HKS решили вернуть миру Zero-R.Для претворения этого решения в жизнь им пришлось слегка обойти закон, зарегистрировав автомобиль как модифицированный Nissan Skyline R32 GTR. Работы по возвращению машины к жизни проводились на заводе HKS в Токио. Директор цеха г-н Кикучи говорит, что 450 л.с. мощности и 50 кгм крутящего момента, достигавшиеся оригинальными автомобилями, –это на сегодняшний день слишком скромные цифры. Устаревшую одинарную турбину TA45S нужно было заменить, а также изучить каждый технический аспект автомобиля, дабы гарантировать лучший результат. Эта серебристая машина на фото – первый Zero-R, зарегистрированный в Японии, ныне принадлежащий одному доктору в городе Кобэ, большому поклоннику GT-R-ов. Это был первый автомобиль из тех трех, что HKS решили оставить для переделки под современные спецификации. Началось все с двигателя. Старый RB26 был извлечен, а взамен был собран мотор из самых современных и высококачественных запчастей, достпуных на данный момент. За основу был взят блок Nismo GT, уже расточенный и готовый принять кованый отбалансированный 2,8-литровый кит от HKS.

46245.jpg

Добавленные 200 кубиков объема призваны были способствовать созданию мощного, но чувствительного мотора с большим крутящим моментом на любых оборотах. Степень сжатия была немного увеличена – до 8,7:1. Много внимания было уделено подготовке головки, портировке и полировке впуска и выпуска, а также установке клапанного механизма от HKS. Также была установлена недавно выпущенная система V-Cam System от HKS, позволяющая программировать фазы распределения на впуске. Поскольку основной задачей для HKS было создание управляемого и выносливого автомобиля, решено было установить турбины GT2530, за счет которых мощность Zero-R возросла до 600 л.с. на 7400 об./мин., а крутящий момент – до 66 кгм на 4400 оборотах.

46237.jpg

Десять лет назад о таких показателях владельцы Nissan Skyline R32 GTR могли только мечтать, особенно если учесть возрастающую полезную мощность и практически плоскую кривую крутящего момента в диапазоне от 3000 до 6000 об./мин. Сцепление Nismo Coppermix так же легко в использовании, как и стоковое. Новая трансмиссия – шестиступенчатая от Getrag. Да-да, HKS заменили пятиступенчатую штатную трансмиссию на коробку от BNR34. Главная передача теперь имеет передаточное число 3,9. То, что автомобиль в течение 10 лет находился практически без движения на заводе HKS, могло очень негативно сказаться на состоянии подвески. HKS полностью демонтировали ходовую часть машины и заменили все втулки, звенья и рычаги подвески – использовав детали от Nismo. Эксклюзивный комплект стоек в сборе с пружинами HKS Hyper Max II тоже пошел в дело.

Тормозная система также нуждалась во внимании: старые суппорты от AP Racing были в относительно неплохом состоянии, но все же имели очень слабые показатели по сравнению с современными аналогами. Вместо них появились 6-поршневые суппорты AP Racing спереди и 4-поршневые сзади. Экстерьер Nissan Skyline HKS Zero-R не трогали – было решено оставить прошедший испытание временем оригинальный дизайн BNR32. Однако принарядить его пришлось: новый обвес состоит из переднего бампера с воздухозаборниками, боковых юбок и агрессивной кормы с двумя выхлопными трубами. Из-за двух выхлопных труб, кстати, пришлось убрать заднее сиденье – на его место был перемещен топливный бак, поскольку требовалось много места для размещения двух глушителей. Возможно, это не вполне эффективно по распределению веса, зато теперь сзади машина выглядит просто великолепно. Специально для Zero-R были созданы итальянские колесные диски Tecnomagnesio.

sky1.jpg
Интерьер был оставлен практически без изменений, за исключением появившейся камеры с топливным баком. В оригинальном Zero-R стоковые сиденья заменили на кресла RECARO. Однако владелец этого автомобиля установил водительское сиденье от BNR34. Спидометр на 360 км/ч и остальные приборы остались прежние, однако их компанию пополнили новые современные датчики от Defi, буст-контроллер HKS Black Limited EVC, регулятор крутящего момента от HKS и блок HKS V-Cam. На центральной консоли расположился навигатор с жестким диском от Alpine. Завершающие штрихи – ручка коробки передач от HKS и оригинальный руль Zero-R. Кикучи-сан великодушно позволил нам взять ключи и некоторое время покататься на автомобиле. Водить Zero-R – это очень круто: в Японии сейчас существует всего два таких автомобиля. 200 миллилитров, на которые был увеличен объем двигателя, ощущаются очень явственно.

46247.jpg
Сам двигатель охотнее всего работает на низких оборотах. Система V-Cam постоянно улучшает «дыхание» двигателя, увеличивает мощность и крутящий момент на каждой скорости – однако реальный эффект этой системы ощущается в диапазоне от 2500 до 6500 оборотов. GT2530 – это, пожалуй, самый маленький турбокит, которым только можно оснастить RB26. Однако, на 2,6-литровых двигателях без регулируемой системы фаз газораспределения таким китам свойственно появление «турболага» (провала тяги) в пределах 4500 об./мин. На этом Zero-R турболаг появляется только до 3000 оборотов при 1 Бар наддува.

На дороге это означает мгновенное ускорение, независимо от передачи. Но на полных оборотах Zero-R просто летает. Несмотря на то, что топливные карты HKS F Con V-Pro еще не были полностью запрограммированы, отмечается удивительно ровная отдача мощности. Коробка передач Getrag от BNR34 имеет очень удобную схему переключения передач, что позволяет взять максимум от возможностей двигателя.

46255.jpg
Тормоза AP Racing показывают отличные результаты на любой скорости, нужно только не забывать посмотреть в зеркало заднего вида перед тем, как ударить по ним. Несомненно, HKS создали один из наиболее ярких GT-R в мире. Есть, конечно, более мощные автомобили, но найти машину с такими прекрасными общими характеристиками не так просто. Этот Nissan Skyline HKS Zero-R GTR – совершенство.

Источник: TURBOMAGAZINE.COM Перевод: Drom.ru

Поделиться данной новостью:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.