Nissan Skyline GTS25T

Владелец этого уникального создания Nissan Skyline GTS25T – Джон Брэдшоу. Но почему он не выбрал более популярную GT-R версию? «Я пробовал ездить и на GT-R, и на GTS, и задний привод пришелся мне как-то больше по душе,» – объясняет он. В конце 2004 года у местного дилера Джоном был куплен совершенно стандартный GTS25T. Изначально автомобиль ему был нужен только для служебных целей, однако к весне стоковые 250 л.с. были увеличены до 385. Затем ему довелось поучаствовать в соревнованиях на Brands Hatch (очень популярный трек в Великобритании), который и определил дальнейшую судьбу автомобиля и открыл ему путь к новому мировому рекорду.

44441.jpg
«На треке было где-то 20 машин, из них большинство – GT-R,» – вспоминает Джон. «Моя машина показала себя просто замечательно, однако когда я попробовал потягаться с одним из GT-R, я был несколько разочарован. Его 520 сил здорово ощущались на прямых, когда он оставлял меня далеко позади.» А оказавшись в гравийной ловушке со вскипевшей тормозной жидкостью, Джон расстроился окончательно и покинул трассу.

«Я уже начал подумывать о том, чтобы сменить машину на GT-R и даже пару раз катался на них,» – признается Джон. «Но сдаваться не хотелось, я понимал, что к GTS просто необходим более тонкий подход, это очень живой и чуткий автомобиль.»

Затем последовали долгие беседы с Гэри Пэссингэмом, владельцем GT-Art, одного из главных британских тюнинг-гаражей, работающих со Nissan Skyline. «Я говорил, что хочу 500 л.с. на колесах,» – вспоминает Джон. «Гэри объяснил мне, что это не позволит мне продолжать использовать машину для ежедневных целей. Он также предложил заменить двигатель на RB26 от GT-R, что могло бы облегчить задачу, однако я настоял на том, чтобы оставить стоковый блок GTS. Гэри никогда раньше такого не делал, но, тем не менее, был настроен на успех.»

44445.jpg

Джон отдал машину в GT-Art, где она пробыла до конца 2005 года. Однако прежде чем дать Гэри команду «начинаем!», Джон договорился еще с несколькими людьми об их участии в постройке автомобиля. «Именно тогда мы решили не ограничивать себя 500 лошадьми, а выжать из машины максимум, на что она способна,» – говорит Джон с блеском в глазах.

Ни Джон, ни Гэри не предполагали, чего они смогут достичь, однако цель у них была: побить рекорд Великобритании для Skyline GTS, который составлял 11,2 секунды на четверти мили – приблизительно 600 л.с. Важно учитывать то, что Джон решил брать драг-стрипы штурмом несмотря на то, что он ни разу в жизни не участвовал в драге. Он был уверен, что невыполнимых задач не бывает, и с нетерпением ожидал того дня, когда он станет первым водителем в Соединенном Королевстве, чей Skyline GTS с успехом пройдет драг-стрип. «Мы решили создать автомобиль, который бы разрушил стереотипы и бросил вызов полноприводным машинам,» – говорит Джон. Что тут сказать, смелое решение.

Итак, машину оголили  Nissan Skyline до самого «скелета», и началась усердная работа, занявшая шесть месяцев. «До сих пор в Великобритании Skyline не воспринималась, как единое целое.  Обычно всех интересуют только лошадиные силы,» – отмечает Джон. «Мне же захотелось сделать дополнительный акцент на аэродинамике и подвеске.»

44435.jpg

Так что, пока Гэри корпел над двигателем, Джон занимался «диетой» для своего автомобиля: для этого были приобретены карбоновые двери, приборная панель, капот, крышка багажника и гоночные «ковши». Затем он обратился к одному из ведущих специалистов по аэродинамике в мире F1, с целью получить профессиональную оценку автомобиля. На основе отчета специалиста специально под эту машину были изготовлены из карбона передний сплиттер, задний диффузор и регулируемое антикрыло. С целью более тонкого тюнинга кузова на ближайшее будущее запланированы испытания в аэродинамической трубе. В работе с подвеской приняла участие мастерская Leda, один из лидеров в тюнинге подвесок в Британии.

В первый раз машина показала результат всего в 25 psi (1,8 кг/см2) наддува и 580 л.с. на колесах. Результатом дальнейшей работы под чутким надзором Гэри стал рывок до 808 л.с. на 39 psi (2,7 кг/см2), и при этом еще оставался потенциал – 900 лошадей на 44 psi. Это при условии, что в расчет не брали закись азота, которая прибавляет дополнительные 200 лошадей.

На дино-стенде в GT-Art есть возможность симулировать заезд на четверть мили, однако реальность ничто не заменит, поэтому Джон и его новенький Nissan Skyline GTS25T отправились на настоящий драг-стрип, чтобы испытать их общий первый раз.

44455.jpg

«Мы установили ограничение оборотов и определили, на каких оборотах стартовать и переключать передачи,» – говорит Джон. «Я сбросил сцепление на 8000 об/мин, и моим первым результатом стало 13,7 секунды. Я был поражен – машина буксовала на каждой передаче, даже на четвертой, на скорости свыше 160 км/ч задние колеса хотели ехать впереди передних. Турбина раскручивается по полной после 5700 оборотов – ощущения просто зверские, как будто едешь на мотоцикле!» Снаружи шуму было, как от реактивного истребителя, да и скорость Skyline набирает едва ли не так же быстро.

Лучшим результатом за тот уикенд было 11,6 секунды – при том, что подвеска еще не была нормально настроена и вес распределялся не вполне правильно, к тому же шины тоже были не предназначены для драг-целей. На следующей неделе состоялись испытания на треке Millbrook, где работники Leda исправили проблему с подвеской, после чего автомобиль с надеждой на лучшее и с более мягкой резиной от Mickey Thompson на задних колесах был отправлен на трассу Santa Pod.

Nissan Skyline GTS25T прошел стрип с результатом 11,9 секунды без сучка без задоринки. За этим заездом сразу же последовали еще более впечатляющие результаты – 10,9 секунды, затем 10,2, затем 10,1 и 10,02. После чего карданный вал решил, что с него довольно. Хотелось бы напомнить, что во время тестов Skyline имеет лишь стандартные коробку передач и кардан, а установка секвентальной коробки и карбонового кардана только планируется. После замены кардана машина показала последний в тот день великолепный результат – 9,93 секунды при скорости на финише 225 км/ч. Джон утверждает, что это время – новый мировой рекорд для Skyline GTS с двигателем RB25. Хотя вот, например, в Австралии GTS, оснащенный RB30 (и после замены ведущей оси), прошел дистанцию за 9,4 секунды.

Вся команда была счастлива установлению нового рекорда, хотя никому не верилось, что такого результата удалось добиться за столь малый промежуток времени. Рекорд был установлен при давлении 27 psi (1,9 кг/см2), т.е. 300 л.с. потенциала фактически не были использованы, да и кнопка системы закиси азота так и не была нажата. Границы потенциала этой машины просто невозможно себе представить. И все же Джон и Гэри уже строят планы на сезон 2007, в который входит установка под капот еще более мощного мотора.

44449.jpg

ВЛАДЕЛЕЦ:

Джон Брэдшоу

ДВИГАТЕЛЬ:
24-клапанный RB25 (расточенный, хонингованный и сбалансированный 2650 cc); опоры двигателя от Nismo; головка блока цилиндров Drag Flow; поршни (с покрытием), шатуны, распредвалы, масляный насос, болты и шпильки головки – от JUN; турбина T51 SPLBB, переделанный турбо-коллектор, вестгейт, интеркулер, прокладка головки, инжекторы на 1200cc, топливная рейка, датчики детонации – от HKS; инжекторные резисторы и проводка инжекторов от GT-R, маслосборник и водяной насос GT-Art; дифференциал и топливный радиатор Mocal; воздухозаборник, большой корпус дроссельных заслонок, масляный радиатор, корпус термостата – от GReddy; радиатор Race Spec; различные детали с керамическим покрытием; система «директ-порт» от Wizards of NOS; патрубки от Goodridge; топливные баки от ATL; двойной топливный насос; изготовленная под заказ выхлопная система

МОЩНОСТЬ:
900 л.с. при наддуве 43 psi (3 кг/см2) (на гоночном топливе, без закиси азота)

ПРИВОД:
Карбоновое трехдисковое сцепление и металлический LSD — от ATS; коробка передач Xtrac; опора коробки — Nismo

ЭЛЕКТРОНИКА:
Система управления двигателем HKS F-CON V Pro и буст-контроллер EVC 5

ПОДВЕСКА:
Leda/GT-Art Drag Special; задний сплошной лонжерон для драга; передние и задние драговые регуляторы от Cusco; нейлоновые втулки дифференциала

КОЛЕСА:
Спереди: диски Team Dynamics Motorsport на 17 дюймов, резина Federal Super Steel S95 конфигурации 215/45R17. Сзади: драговые диски 15×8, резина Mickey Thompson ET Street Radial конфигурации 275/40R17

ТОРМОЗА:
Brembo от Skyline GT-R R34

ЭКСТЕРЬЕР:
Двери, капот, крышка багажника, сплиттер, задний диффузор, задний спойлер – все из карбона, лексановые окна; графика от GT-Art

ИНТЕРЬЕР:

Каркас от GT-Art; карбоновые сиденья; ремни Sabelt; приборная панель из карбона, пропитанного смолой, с цифровым дисплеем и регистратором данных; система регулирования старта и тягового усилия Race Logic; руль, ручной тормоз и ручка КПП – от MOMO; огнетушитель.

По материалам: SUPERSTREETONLINE.COM

Поделиться данной новостью:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.